這一包烏漆抹黑的東西,就是我魂牽夢縈,朝朝暮暮都在懷念的家鄉雞飯。
嘗盡馬來西亞出名的雞飯,不管是華人的海南雞飯或者馬來雞販,我覺得最好吃的雞飯就是家鄉的雞飯。想起家鄉雞飯的口感和麻油香,入口即溶的油飯,以及細嫩的雞肉,再無雞飯帶給我同一等級的享受。
家鄉最好吃的雞飯,是由一位叫“阿粉”的餐館老闆自創,我們都直接將這個雞飯稱作“阿芬雞飯”。
每天凌晨5點阿粉就開門做生意,而且一開門即見人群,村裡的人從四面八方到來打包雞飯,多數是買回家給即將上學的孩子們吃。
我記得小時候第一次去阿粉打包,因為膽子小,也不知道該如何對忙碌的阿粉說,阿粉又沒留意先後,所以等了一個小時都沒買到,結果是母親自來參觀質問阿粉為何讓小孩子等那麼久,當時自己也覺得好委屈。
長大後,我特別喜歡取號碼等候,因為沒有插隊的煩惱。
父親每天早晨看完報紙,就會步行到阿粉找朋友吃早餐,可說是風雨不改。我有時候也陪他一起來,父親和朋友聊天,我則自顧自的吃雞飯,對大人們的話題並不留心聽。
在餐館裡的檔口售賣雞販的是阿粉的女兒,比我大好幾歲,名字不詳,我特別喜歡看她幹活的樣子。她手腳靈活,打包雞飯的活她一手包辦,後來生意越來越好,她姐姐才加入幫忙盛飯。
以前的人不管打包什麼都是用報紙,包括我家雜貨店也一樣。所以我們時常需要利用空閑時間來割報紙,將報紙割成適合的尺寸來包貨物。
報紙在阿粉雞飯成功史的角色舉足輕重,沒有它阿粉雞飯準要丟了一些韻味。
打包的第一步驟就是先攤開報紙,上面鋪上一張透明塑膠紙(看圖一),然後用一個小碗將鍋裡面的油飯撈出來,再將碗使力的往報紙上一蓋,一個漂亮形狀的飯糰就落在報紙上了。
油飯是阿粉雞飯的精華,又香又滑不再話下,經過多年觀察阿粉女兒打包雞飯的過程,一鍋熱騰騰的油飯從廚房拿出來時,阿粉女兒都會拿起一瓶麻油(香油)往油飯裡倒,然後不斷攪拌均勻,一鍋油飯頓時香氣四溢,整個餐館都聞到!這麻油香絕對是阿粉雞飯的精華!
阿粉雞飯的特色是在雞飯裡,絕對看不到一塊雞骨頭。阿粉對顧客負責,知道很多小孩都愛吃他的雞飯,所以每一塊雞肉都去骨頭,讓小孩吃得開心,父母也放心。沒有什麼比這個更重要,尤其是我這種不會去骨去殼的人來說,吃阿粉雞飯一氣呵成,無需半途停下來處理雞骨。
我喜歡看“阿粉的女兒”(如果我知道她的名字,這文章應該少了百來個字)去骨頭的過程,沒見過的人不會明瞭有多神奇。
她迅速轉動刀身,左拍右切,一根骨頭就脫離雞肉;或者是一塊雞肉就脫離骨頭....然後她頭也不回,眼睛也不必看,隨手用刀一掃,骨頭已經落入身旁的塑膠桶裡面。
雞肉切好後,阿粉的女兒再用刀背拍打雞肉,拍扁雞肉後,左手輕輕壓住雞肉,然後右手的刀火速往雞肉和砧板之間切入, 提起,然後移到油飯上方,刀身微斜,左手將雞肉滑下,放在油飯上。這一手絕學,在熱鬧的餐館裡黯然神傷,甚至不會有人在意。
放下刀後,阿粉的女兒拿起面前拍成一線的調味料,此起彼落,加入醬油和黑醬油後,再抓起金黃色的蒜片,灑在雞飯上面,家鄉雞飯完成了。
蒜片/网图 |
說到炸蒜片,我每次都要求加多一點,實在太香了!我離開家鄉後,再也沒見過雞飯加炸蒜片的。
平常人打包飯的形狀都是呈三角形的(圖二),阿粉的雞飯卻是四方形,愛屋及烏,我打包飯的手法也是偷師自阿粉,可惜現在沒飯,無法露一手拍照,嘿!
如果雞飯加辣椒,阿粉的女兒就會在打包好的雞飯撕下一小塊報紙做記號,不必說,時至今日,我還沿用這個記號方式。
如今阿粉已經去世,他的女兒也搬離家鄉,不知所蹤。我多番打聽也毫無頭緒。家鄉裡有人模仿阿粉雞飯,可是只得其表、不得其精華,食之無味。無論如何,整個雞飯的打包過程也算給保留下來。
有生之年多希望還可以吃一口阿粉雞飯,那是父親也喜歡的雞飯。
图2.网图侵删 |
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